• La soupe au pistou en Provence

     

    La soupe au pistou en Provence

    L’histoire de la soupe au pistou :Le pistou est un cousin du pesto. Entré dans la gastronomie lors du Moyen-Age. Le pistou est un dérivé de « pistare » (« broyer »). C’est en 1931, qu’Auguste Brun écrit pour la première fois l’expression « Soupe de pistou ». Il parle d’une sauce à base de basilic pilé, de sel, d’ail et d’huile d’olive. La soupe au pistou est généralement savourée en été.

    La soupe au pistou en Provence

     

    Ingrédients :

     

    200g d’haricots plats

     

    300g d’haricots verts

     

    300g d’haricots rouges (coco)

     

    200g d’haricots blancs (coco)

     

    4 pommes de terre moyennes

     

    4 belles tomates

     

    1 belle tête d’ail

     

    1 petite tranche de courge

     

    1 bouquet de basilic

     

    150g de coquillettes

     

    Du gruyère râpé ou du parmesan râpé

     

    Sel, poivre, 1/2 verre d’huile d’olive

     

    Préparation : A plusieurs si possible, mais cette étape-là peut encore se réaliser seul, commencer à éplucher, écosser, couper menu les légumes, laver à grande eau, mettre le tout dans une grande marmite, recouvrir largement d´eau, (environ deux litres) assaisonner et laisser cuire. (Pendant 1 h 30)

    La soupe au pistou en Provence

     

    Quand un délicieux parfum se répand dans toute la maison, il est temps alors de préparer le pistou. Pour cela, on sort le pilon et le mortier dans lequel on va broyer l´ail et le basilic avec le sel ou bien direction dans un mixer on y ajoute les tomates qui seront pelées et épépinées et on verse doucement l´huile d’olive tout en continuant à manier le pilon, jusqu´à ce que la pommade soit suffisamment  épaisse. On ajoute plus de la moitié de cette mixture dans la cocotte, et cuire doucement pendant 15 minutes, car le basilic perd de son goût en cuisant trop…

    La soupe au pistou en Provence

    tout est terminé.

    La soupe au pistou en Provence

     

    Dresser la table en terrasse, à l´heure où les couleurs changent. Remplir les assiettes de soupe  qu’elle soit chaude, tiède ou froide, c’est le même régal. Puis chacun, selon son goût, rajoutera du pistou, du parmesan ou du gruyère râpé et des pates.  Sans oublier de verser dans les verres un rosé bien frais.

    La soupe au pistou en Provence

     


    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    24
    Dimanche 8 Septembre à 06:10

    une bien bonne idée, mais pour la manger en terrasse maintenant, il va falloir enfiler un doudoune....(lol), douce journée

    23
    Samedi 7 Septembre à 16:29

    Salut
    Après une bonne averse on a un beau soleil.
    La température est de 19°
    Bon week-end

    22
    Samedi 7 Septembre à 11:18

    un musical 'jazz' bonjour Mimi

     

    21
    Florence
    Lundi 2 Septembre à 11:47

    Coucou ma Mimi mignonne !

    La sauce au pistou oui, j'aime beaucoup, mais les haricots non wink2.

    Ici toujours des problèmes avec SFR et maintenant, je n'ai même plus accès à ma messagerie.

    Mes meilleures 4 bises bretonnes et Kenavo Dit Mimi mignonne !

    Florence 

    20
    Samedi 31 Août à 17:01

    Bonjour Mimi Je vais noter ta recette tout est bien expliqué et cela me fait envie  , je n'en ai jamais mangé ainsi .
    Bises

    19
    Samedi 31 Août à 09:46
    pprene

    bonjour chere Mimi, j'espère que tout va bien pour vous, je vous remercie pour vos gentillesses pour mon anniversaire, bon weekend, et grosses bises 

    18
    Vendredi 30 Août à 15:27

    un musical 'jazz' bonjour Mimi

    voilà de quoi faire de bonnes soupes . Après une courte estivale pause; le blog jazz est de retour pour de nouvelles musicales découvertes .A+ d' Emmanuel

    17
    Samedi 24 Août à 07:52
    PPRene

    bonjour chere Mimi, j'espère que tout va bien pour vous deux et la famille, je vous souhaite un agreable weekend, et vous embrasse, bien amicalement ! 

    16
    Samedi 17 Août à 16:00

    Salut
    La pluie est bien présente depuis ce matin.
    J'espère que pour la brocante demain il fera soleil.
    Bon week-end

    15
    Samedi 17 Août à 10:02
    PPRene

    bonjour chere Mimi, j'espère que l'été se passe bien pour vous, ici ça va les enfants sont en vacances, bon weekend et grosses bises 

    14
    Samedi 10 Août à 10:13
    PPRene

    bonjour chere Mimi, j'espère que tout va bien , nous les enfants sont tous en vacances, bon weekend avec une bonne soupe au pistou ! bisous 

    13
    Samedi 3 Août à 09:21
    PPrene

    bonjour chere Mimi, super ta soupe au pistou, j'espère que vous allez tous bien, heureux weekend,  grosses bises 

    12
    Vendredi 2 Août à 11:39

    un musical bonjour Mimi

    passant découvrir , lire tes nouveaux articles

    et en ce 2  aout 2019

    un article anniversaire pour les 11 ans du blog jazz

    A+ d' Emmanuel

    11
    Mercredi 31 Juillet à 19:10

    Salut,

    Bon appétit

    On a eu une belle journée par chaude mais super pour faire de la balade.

    Bonne journée

    10
    valquiria
    Mardi 30 Juillet à 02:31

    Bonjour Mimi , J'adore la soupe et cette recette doit être Super,Bisous

    9
    nays
    Samedi 27 Juillet à 17:11

    bonsoir Mimi

    jamais gouté me semble délicieux mais assez copieux  je suis fan de soupes en tout genre

    passe un bon WE et j'espère que dans ton coin les orages n"'ont pas trop sévi
    bisous et a Hairon ☺♥

    8
    Vendredi 26 Juillet à 21:25

    Tu as choisi les canicules pour nous offrir un bol de soupe? (rires)

    Je n'aime pas les haricots, alors, ce n''est pas pour moi. 

    Bon weekend. 

    7
    Vendredi 26 Juillet à 18:22

    Un article qui complète celui que j'avais fait il y a quelques temps...

    ICI

    Hier soir nous avons pu en déguster chez des amis...

    J'adore cette recette incontournable de notre belle Provence!

    Bises

    6
    Vendredi 26 Juillet à 16:46

    Bonjour Mimi 

    et oui ceci fait longtemps que je ne suis pas venue en plus je suis en Pause car je ne supporte plus la chaleur mais je me disait notre Amitiés depuis des Années ne pouvait pas arrêter ainsi car tu est une Bonne Personne  et tes articles mon toujours fat plaisir  tu le sais que je suis sincère Merci de cette recette  qui doit être super bon  je te souhaite un très Bon Vendredi et le Week-End qui arrive avec ta petite Famille que tu aimes et bisous à vous deux à Bientôt  Danielle 

    5
    Vendredi 26 Juillet à 16:15

    j'ai connu la soupe au pistou dans les années 1970. Merveilleux souvenir, c'était le bon temps !

    4
    Philou
    Vendredi 26 Juillet à 14:43
    Philou
    On ferme les yeux et on s'y croit... Ton sourire en moins.. Je blague
    3
    Vendredi 26 Juillet à 12:22
    PPRené

    bonjour chere Mimi, une merveilleuse recette, j'adore la soupe au pistou, j'espère  qu vous allez tous bien, bonne fin de semaine bisous 

    2
    Vendredi 26 Juillet à 11:30

    Une éternité que je ne l'ai pas faite cette soupe au pistou. Je vais en prévoir une pour la semaine prochaine ! Bises Mimi et bonne journée (chaude encore aujourd'hui !)

    1
    Vendredi 26 Juillet à 10:58

    Que de bons souvenirs que cette soupe  un régal chaude ou froide c'est le top.

    Belle fin de semaine a toi Mimi.

    Bisous.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :