• Ollioules "Fête de l'olivier" - les produits locaux (2)

     

    Ollioules "Fête de l'olivier" - les produits locaux (2)

    Suite de ma visite à la fête de l’olivier à Ollioules au mois d’octobre. Tout au long de ces deux journées, nous verrons et apprécierons encore de beaux stands comme cette boulangerie –pâtisserie artisanal « la Maison Mortier »

    Ollioules "Fête de l'olivier" - les produits locaux (2)

    qui nous propose de gourmands produits comme la pompe à l’huile,

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    les sacristains aux olives et au fromage, des cakes traditionnels,

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    et aussi du très bon pain, de campagne, au levain, aux céréales, que du beau choix sur cet étal.

    Ollioules "Fête de l'olivier" - les produits locaux (2)

    Nous ne manquerons pas de nous arrêter au stand « la cade à dédé » pour acheter une appétissante cade. Cette cade est faite tout simplement de farine de pois chiche, d’eau, nous pouvons la saler, la sucrer, ou la déguster nature, à l’apéritif ou bien au goûter. (la cade est à Toulon, comme la socca à Nice et les panisses à Marseille, et toujours à base de farine de pois chiche).

    Ollioules "Fête de l'olivier" - les produits locaux (2)

    « Chauds chauds les marrons, chauds je veux des marrons. Achetez-moi des marrons chauds, chauds les marrons chauds » La locomotive à marrons est là pour nous vendre des marrons grillés de Collobrières.

    Ollioules "Fête de l'olivier" - les produits locaux (2)

    Il ne faut surtout pas oublier  l’ail de Provence « l’ail violet ou rose » L’ail rose est largement consommé en Provence

    Ollioules "Fête de l'olivier" - les produits locaux (2)

    puisque l’ail est un des ingrédients phares de la gastronomie provençale, l’aïoli, l’aigo boulido ( soupe tradition de Noël), la rouille, la tapenade, ou bien des conserves d'ail au  vinaigre parfumé aux herbes, dans les sauces, ou dans des viandes …

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    A suivre

     


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  • Commentaires

    14
    Jeudi 15 Novembre à 17:46

    Tu me donnes l'appétit avec toutes ces bonnes choses....  Il est important de défendre nos traditions culinaires. Gros bisous de Belgique et à bientôt Mimi.

    13
    Lundi 12 Novembre à 13:52

    Bonjour Mimi,

    Miam miam biggrin

    De quoi régaler nos papilles !

    Bon début de semaine

    Bisous

    12
    Lundi 12 Novembre à 09:17

    Bonjour ma belle amie Mimi

    Que tes photos sont belles et ensoleillées, miam je salive de plaisir devant tant de douceurs, une fête vraiment haute en douceurs gourmandes et en couleur, merci du partage.

    Bonne semaine à toi !

    N'oublie pas de sourire, de rire, de pardonner, de partager, d'aimer, d'être heureuse, heureux, prends soin de toi et surtout n'oublie pas que tu es formidable.

    Une brassée ensoleillée et chaude de gros bisous de la Réunion.

    11
    Samedi 10 Novembre à 15:37
    un musical "jazz" coucou " Mimi jolies photos bon w end , bises et A+ d' Emmanuel
    10
    Samedi 10 Novembre à 08:07
    renejeanine

    bien tentants tous ces beaux produits, merci Mimi, bon weekend à vous deux, grosses bises 

    9
    Jeudi 8 Novembre à 12:32

    C'est bien appétissant et sympathique tout cela !

    Bonne journée Mimi

    8
    Jeudi 8 Novembre à 12:15

    mmm chouette  et l'ail j"adore  quels bels étals

    bonne journée Mimi  bisous et Hairon ☺♥

    7
    Jeudi 8 Novembre à 11:20

    Jeudissimes gros bisous à vous deux

    6
    Mercredi 7 Novembre à 19:51

    Tu nous tentes ! Je gouterais bien ce cade que je ne connais pas et je mangerais aussi un gros paquet de marrons cuits ! 

    Bonne soirée. 

    5
    Mercredi 7 Novembre à 17:58

    Comme nos produits de Provence sont bien présentés 

    dans tes photos !

    A part le cade de bois que je mets dans mes armoires ,

    je ne connaissais pas les "cades" à déguster.

    Bises

    4
    Philou
    Mercredi 7 Novembre à 17:25
    Philou
    Coucou a toi
    J'ai faim rien qu'à te lire.... Et je ne donne pas bientôt...
    Pas mal de produits sympa, il faudrait que je retourne en Provence
    Biz de l'irlandais
    3
    Mercredi 7 Novembre à 16:50
    renejeanine

    bonjour chere Mimi, de magnifiques stands à cette fêe notamment celui du  boulanger , je ne connaissais pas la cade !! n'oublions pas l'ail ! bravo pour ces belles images et cet agreable article, bonne journée et grosses bises, amities a vous deux 

    2
    Mercredi 7 Novembre à 16:03

    vraiment de très belles photos, un régal les mets provençaux. J'apprécie beaucoup.

    1
    Mercredi 7 Novembre à 15:52

    Coucou Mimi ,

    Merci pour cette belle ballade,,que des délices pour les papilles.

    Belle fin de semaine.

    Bisous.

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