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Ollioules "Fête de l'olivier" - les produits locaux (2)
Suite de ma visite à la fête de l’olivier à Ollioules au mois d’octobre. Tout au long de ces deux journées, nous verrons et apprécierons encore de beaux stands comme cette boulangerie –pâtisserie artisanal « la Maison Mortier »
qui nous propose de gourmands produits comme la pompe à l’huile,
les sacristains aux olives et au fromage, des cakes traditionnels,
et aussi du très bon pain, de campagne, au levain, aux céréales, que du beau choix sur cet étal.
Nous ne manquerons pas de nous arrêter au stand « la cade à dédé » pour acheter une appétissante cade. Cette cade est faite tout simplement de farine de pois chiche, d’eau, nous pouvons la saler, la sucrer, ou la déguster nature, à l’apéritif ou bien au goûter. (la cade est à Toulon, comme la socca à Nice et les panisses à Marseille, et toujours à base de farine de pois chiche).
« Chauds chauds les marrons, chauds je veux des marrons. Achetez-moi des marrons chauds, chauds les marrons chauds » La locomotive à marrons est là pour nous vendre des marrons grillés de Collobrières.
Il ne faut surtout pas oublier l’ail de Provence « l’ail violet ou rose » L’ail rose est largement consommé en Provence
puisque l’ail est un des ingrédients phares de la gastronomie provençale, l’aïoli, l’aigo boulido ( soupe tradition de Noël), la rouille, la tapenade, ou bien des conserves d'ail au vinaigre parfumé aux herbes, dans les sauces, ou dans des viandes …
A suivre
Tags : pompe à huile, sacristains aux olives, fromage, pain aux céréales, levain, cade, marrons chauds, ail de provence, fête d'ollioules, olivier
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Commentaires
ah bien appetissants tous ces produits! j'espère que vous allez bien, bon weekend et grosses bises
Tu me donnes l'appétit avec toutes ces bonnes choses.... Il est important de défendre nos traditions culinaires. Gros bisous de Belgique et à bientôt Mimi.
Bonjour ma belle amie Mimi
Que tes photos sont belles et ensoleillées, miam je salive de plaisir devant tant de douceurs, une fête vraiment haute en douceurs gourmandes et en couleur, merci du partage.
Bonne semaine à toi !
N'oublie pas de sourire, de rire, de pardonner, de partager, d'aimer, d'être heureuse, heureux, prends soin de toi et surtout n'oublie pas que tu es formidable.
Une brassée ensoleillée et chaude de gros bisous de la Réunion.
un musical "jazz" coucou " Mimi jolies photos bon w end , bises et A+ d' EmmanuelTu nous tentes ! Je gouterais bien ce cade que je ne connais pas et je mangerais aussi un gros paquet de marrons cuits !
Bonne soirée.
Comme nos produits de Provence sont bien présentés
dans tes photos !
A part le cade de bois que je mets dans mes armoires ,
je ne connaissais pas les "cades" à déguster.
Bises
4PhilouMercredi 7 Novembre 2018 à 17:25
J'ai faim rien qu'à te lire.... Et je ne donne pas bientôt...
Pas mal de produits sympa, il faudrait que je retourne en Provence
Biz de l'irlandaisbonjour chere Mimi, de magnifiques stands à cette fêe notamment celui du boulanger , je ne connaissais pas la cade !! n'oublions pas l'ail ! bravo pour ces belles images et cet agreable article, bonne journée et grosses bises, amities a vous deux
Coucou Mimi ,
Merci pour cette belle ballade,,que des délices pour les papilles.
Belle fin de semaine.
Bisous.
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un musical "jazz" bonjour Mimi
te proposant de nouvelles musicales découvertes sur "jazz"
bon w end et A+ d' Emmanuel