• Ollioules - Fête de l'olivier - l'olive (1)

     

    Ollioules - Fête de l'Olivier - l'olive (1)

    Ollioules est située seulement à 7km de Toulon dans le département du Var, en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Chaque premier week-end du mois d’Octobre depuis 1991 se déroule dans la commune d’Ollioules dans le Var, la « Fête de l’Olivier ».

    Ollioules - Fête de l'Olivier - l'olive (1)

    Ollioules, dont le nom tient ses racines d’Oliva, soit Olivier, rend un vibrant hommage chaque année à cet arbre vénéré par les provençaux.

    Ollioules - Fête de l'Olivier - l'olive (1)

    Son fruit, l’olive, est grandement utilisé par les artisans locaux lors de la fabrication d’huile d’olives, mais également dans la tapenade, ou encore à manger à l’ail, nature, au fenouil, etc…

    Ollioules - Fête de l'Olivier - l'olive (1)

    La « Fête de l’Olivier », c’est aussi l’occasion de déguster de bonnes olives de toutes sortes : verte, noire, aux délicieuses odeurs des épices et des goûts somptueux qu'apportent les nouveaux produits comme l'anchoïade et la tapenade. .

    Ollioules - Fête de l'Olivier - l'olive (1)

    Depuis l'antiquité, la ville cultive les oliviers, c'est donc tout naturellement qu'elle fête ce savoir faire et met en valeur les producteurs, artisans et cultures de ce territoire. 

    Ollioules - Fête de l'Olivier - l'olive (1)

    Pendant deux jours, la ville se pare d’oliviers grandeur nature, mais aussi de rameaux d’oliviers à tous les coins de rue.

    Ollioules - Fête de l'Olivier - l'olive (1)

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    Ollioules - Fête de l'Olivier - l'olive (1)

    Coopérative oléicole du canton d’Ollioules : L'histoire du moulin d'Ollioules est étroitement liée à celle de l'olivier : des lettres de patentes datées de 1247 autorisaient les seigneurs d'Ollioules à " faire construire un ou plusieurs moulins à olives afin que les habitants puissent triturer leurs olives ".

    Ollioules - Fête de l'Olivier - l'olive (1)

    La commune a même compté jusqu'à douze moulins à huile dont le plus grand d'Europe. Mais après le gel de 1956, il faut attendre 1991 pour que la coopérative triture à nouveau des olives. En pleine expansion depuis, elle compte 500 coopérateurs. Les huiles sont issues d'un assemblage de variétés locales (la brun, la cayon, la lucques, la bouteillan et la picholine) en fruité vert ou fruité mûr.

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    A suivre ...

     


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  • Commentaires

    23
    Samedi 27 Octobre 2018 à 07:35
    renejeanine

    merci pour ces belles images d'olives et d'oliviers, j'espère que tout va bien pour vous, ici ça va, je devais parti dans mon pays natal, mais j'ai chopé une bronchite, j'irai plus tard ! ça va deja mieux, je vous souhaite un bon weekend, amities et bises 

    22
    Mardi 23 Octobre 2018 à 14:06

    Coucou Mimi,

    Les stands sont bien achalandés et colorés.

    Bon mardi

    Bisous

    21
    Lundi 22 Octobre 2018 à 17:35

    Bonsoir Mimi

    Quelle chance d'habiter près de ce village où on fait de l'huile d'olive vierge et toutes sortes d'olives à déguster .
    Je ne sais pas si c'est cher chez vous mais ici en été il y a sur les marchés des vendeurs d'olives qui sont hors de prix .
    Je suppose que tu cuisines à l'huile d'olive .
    Bises

    20
    Lundi 22 Octobre 2018 à 17:06

    Coucou Mimi,
    Alors là, Oliviers, olives et huiles d'olives, je suis fan !
    Je soigne mon petit Olivier comme si c'était un bébé, mais je ne produit rien encore ;-)
    Les olives, pour moi vertes ou noires, et sous toutes les formes, j'adore !
    Je sens les bonnes odeurs au travers mon écran ;-)
    Bises et bonne soirée

    19
    Lundi 22 Octobre 2018 à 16:00

    Hello Mimi,

    Une belle fête comme je les aime.

    Nous avons passé une bonne journée samedi.

    Bon début de semaine

    Bisous

    18
    Samedi 20 Octobre 2018 à 17:55

    Salut
    On a encore du beau temps et ce n'est pas fini d'après météo france.
    Au moins on fait des économie d'électricité et de gaz pour le chauffage.
    Bonne journée

    17
    Samedi 20 Octobre 2018 à 15:01

    un musical "jazz" bonjour Mimi

    de jolies photos ,oh les sympathiques olives , bien agréables à manger

    te proposant sur jazz de nouvelles découvertes (---)

    bon w end et A+ d' Emmanuel

    16
    Florence
    Samedi 20 Octobre 2018 à 12:04

    Un petit coucou ma Mimi mignonne !

    Très beau reportage, j'aime beaucoup !

    Je vais faire une pause totale car je vais emménager dans mon nouveau chez-moi. J'ai beaucoup à faire, et tout est bien compliqué. Et je n'ai plus Paul pour m'aider !

    Gros bisous ma Mimi mignonne et à plus ! Kenavo !

    Florence 

    15
    Samedi 20 Octobre 2018 à 09:47

    Bonjour Mimi

    Pour moi la luques est la meilleure 

    Passe un bon week end

    14
    Samedi 20 Octobre 2018 à 08:10
    renejeanine

    vivent les olives...bon et heureux weekend à vous tous, bisous 

    13
    Samedi 20 Octobre 2018 à 07:15

    Hello Mimi

    Cette année les olives ont muri plus vite que les années précédentes. Elles sont deja noires. L'embetant, c'est que les moulins n'ouvrent qu'a partir du 15 Novembre. Comme je pars une quinzaine de jours en Turquie, je vais mettre les filets avant de partir

    bizz

    Pat

    12
    Vendredi 19 Octobre 2018 à 18:53

    bonsoir mimi , ah oui les olives   ça c'est bon quelle belle fête 

    en partage !! belle fin de semaine a +  

    amicalement

    11
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 13:00

    Superbe reportage Mimi j'adore 

    Gros bisous

    Marcel

    10
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 10:38

    mmm les beaux arbres et les délicieuses olives  tous les midis j'en mange

    bonne semaine Mimi bibises et Hairon ☺♥

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    9
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 09:50
    renejeanine

    superbe cette profusion d'olives, toutes mes excuses, je suis un peu en retard ans mes visites, j'ai chopé une bronchite, mais ça s'arrange ! superbe ton reportage, tres belles images sur Ollioules et "l'olive en fête ! j'espère que vous allez bien, bonne fin de semaine et grosses bises 

    8
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 09:17

    Une belle fête

    Gros bisous à vous deux les amis

    7
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 21:19

    J'aime l'olivier, pas les olives. Par contre, j'utilise l'huile. 

    Bonne fin de soirée. 

    6
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 18:26

    mais quelles jolies photos Mimi ! Très agréables à regarder ainsi que belle documentation. J'aime beaucoup.

    5
    Danielle1943
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 18:20

    Bonsoir MIMI 

    quel beau reportage sur la Fête des olives merci de ces explications très intéressantes et bien sur tes Photographies  je peux te le dire c est Magnifique le tout je te souhaite une belle soirée à vous deux de ce Jeudi et Amitiés a toute ta petite Famille bisous Dannn

    4
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 15:32

    Un joli plateau haut en couleurs  avec de belles variétés j'adore.

    Bisous Mimi belle journée.

    3
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 14:13
    Philou
    Tout un art, tout du respect pour ces traditions, je connaissais quelqu'un en Toscane qui a repris le flambeau familial
    Bonne journée
    Biz de l'irlandais
    2
    le vieux scaf
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 13:08

    Bravo Mimi

    C'est un très beau reportage sur un sujet qui ne l'est pas moins

    Bises.

     

    1
    Mercredi 17 Octobre 2018 à 11:21

    Dommage, cette fête de l'Olivier d'Ollioules est passée, sinon nous serions venus, car nous sommes des inconditionnels des oliviers et de l'huile d'olive bien sur ! Nous avons 6 beaux oliviers dans le jardin, et je te garantis qu'ils "donnent" ! L'an passé nous avons eu 30 litres d'huiles + toutes les olives pour la tapenade ! L'an prochain nous essayerons de venir et nous irons voir notre Cindy à Sollies-Ville ! Allez, bisous Mimi !

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