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Limoncello - liqueur de citrons
C’est le moment de faire notre limoncello 2020. Un de nos amis nous a apporté quelques citrons. De très beaux citrons non traités d’un de ces citronniers.
Le limoncello est une liqueur délicieuse à base d’ingrédients simples, mais qui doit être préparée de façon méticuleuse. La liqueur de citron est un produit phare de la côte sorrento-amalfitaine et de Capri, mais on peut désormais le déguster non seulement à travers toute l’Italie, mais à travers le monde. Il est depuis une vingtaine d’année un digestif incontournable en Italie, d’autant plus apprécié en été qu’il se boit bien frais.
Son succès fait la fierté des habitants de Capri, qui en revendiquent également la recette originale. En effet, si la liqueur connaît un si grand succès aujourd’hui, c’est grâce à un entrepreneur de l’île, Massimo Canale, qui déposa la marque « limoncello » en 1988, et fut le premier à commercialiser sa production artisanale… le limoncello est aujourd’hui produit en quantité industrielle, mais toujours avec comme ingrédient de base le citron AOP de Sorrente, réputé et bu non seulement en Campanie et en Italie, mais dans le monde entier.
Si le véritable limoncello possède un goût unique grâce aux citrons de la presqu’île, son succès est désormais national et international, et la fabrication « maison » de liqueur de citron est donc très répandue dans tout le sud de l’Italie et à l’étranger. Il est difficile de trouver des citrons de Sorrente sur nos marchés, mais si vous désirez vous aussi fabriquer votre propre liqueur, voici quelques règles de base à suivre :
Les citrons doivent être de bonne qualité et non traités, puisque seul le zeste du citron sera utilisé. De plus, ils doivent être de taille moyenne et leur peau doit être intacte, sans la moindre marque. Les citrons doivent préalablement être nettoyés dans de l’eau froide à l’aide d’une petite brosse. Seul le zeste des citrons doit être utilisé. En effet, la pellicule blanche de la peau rendrait votre liqueur amère : nous vous conseillons donc de le prélever à l’aide d’un économe. C’est pendant l’infusion des zestes de citrons dans l’alcool que sont libérées les huiles essentielles qui donnent tout leur gout à la liqueur. Aussi, sa préparation demande au moins un mois de macération ...
Voici une recette familiale, avec des citrons non traités : une vraie réussite ! Avec :
3 kg de citrons de taille moyenne
1 l d’alcool à 90° ou 95° pour moi, acheter en Italie
1,5 l d’eau, 700 g de sucre
Nous avons obtenu 2,5 l de liqueur. (Pour de l’alcool de fruits à 40° ou 35°, ajouté qu’un litre d’eau et 600 grs de sucre) …
Pour commencer, lavez les citrons et prélevez les zestes comme indiqué ci-dessus.
Mettez les zestes dans un grand récipient en verre et versez l’alcool. Puis, couvrez le récipient avec un linge et laissez macérer le tout pendant un mois à l’abri de la lumière, en remuant la préparation tous les jours. Pour éviter que l’alcool s’évapore, vous pouvez utiliser un récipient hermétique, un bocal par exemple.
Un mois après, préparez un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre, puis laissez-le refroidir. Versez ensuite le sirop dans le récipient, filtrez et versez le limoncello dans des bouteilles en verre.
Je vous conseille de le laisser reposer encore quelques jours avant dégustation, de le placer au congélateur et de le boire bien frais. Bonne dégustation ! (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.). Avec les citrons j’ai pus faire un excellent jus que j’ai mis dans des bacs à glaçon,
que je peux garder quelques mois. C’est super pratique pour cuisiner.
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Commentaires
bonjour chere Mimi, super le limoncello ! j'espère que tout va bien pour vous, j'etais absent ce weekend , cause anniversaire de ma petite fille ainée (40 ans) ...eh oui le temps passe ! bonne semaine et grosses bises
Coucou Mimi, je n'essairai pas ta recette que nous avons dégustée, car ici pas de bons citrons comme chez vous avec votre beau soleil et puis on a trop de plaisir à le boire chez vous avec vous
Tous gros bisous
Salut,
Le temps est pluvieux avec beaucoup de vent.
On reste au chaud car le rhume est de retour.
Bon dimanche
Bonjour Mimi,
Une bonne liqueur et une bonne idée pour le bac à glaçons.
Bon week-end
Bisous
un musical jazz bonjour Mimi
voilà un article coloré de jaune citron ,limoncello à boire avec modération .
te proposant sur jazz de nouvelles musicales découvertes dont celle du groupe Kokoroko avec leurs musiques
qui mettent l'ambiance (---)
bon w end et A+ d' Emmanuel
Bonjour Mimi
Je n'ai jamais bu de Limoncello , tu me donnes envie de planter un citronnier en pot pour avoir des citrons et essayer ta recette .
Cela a l'air délicieux .Bises
tout d'abord, bien contente de te te lire de temps en temps, merci .....mais pour faire ta bonne recette, il faut trouver les citrons et par chez nous quand on veut des citrons non traités, et bien on en trouve pas....dommage, et ce citronnier fait penser aux vacances .....merci et douce journée
Salut,
C'est intéressant à savoir.
Le temps est pluvieux et on en a pour un bout de temps d'après la météo.
Bonsoir ma belle Mimi
Oh les magnifiques citrons et une liqueur que je découvre et qui me semble exquise, un beau partage de recette et j'imagine comme çà doit être exquis en été frais çà doit bien rafraîchir, quelle bonne idée du sirop de citron et pour faire des glaçons exquis dans de l'eau fraîche, on a des citrons dans le jardin mais ce sont des citrons verts.
Tu as fais de superbes photos ma Mimi très alléchantes, j'adore le citron qu'il soit jaune, vert.
Merci pour ta fidélité à mon blog.
Je te souhaite un délicieux week-end rempli de douceur et de bonheur.
En attendant je te souhaite une belle soirée et une douce nuit peuplée d’étoiles.
Je te fais de gros bisous d’amitié de l’île intense.
bonjour Mimi , oui on en a une dans le frigo et on se régale
mais je préfère avec l'alcool de fruit ! c'est meilleur !
merci pour la recette ! bisous beau weekend a+
bonjour mimi. J'ai apprécié le limoncello lors de mon voyage en Côte Amalfitaine en 2010, et particulièrement à Capri.
Merci de me rappeler tous ces souvenirs et à ta santé !
bonjour chere Mimi, c'est delicieux le Limoncello, merci pour ta recette, et ton bel article , comme tu dis dégustez oui, mais avec modération !! j'espère que vous allez bien, bon weekend, amities et bises
Ah je suis sure que cette recette de limoncello doit être délicieuse ! Mon mari adorait faire des liqueurs régionales et il aurait aimé faire celle ci-. Merci à toi pour tous ces détails et n'abuse pas quand même !!! Bisous et bonne soirée.
1loridonMercredi 29 Janvier 2020 à 17:10Excellent ma belle sœur vient de m'en offrir une bouteille. Juste un petit verre lors du repas du dimanche
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Bonjour Mimi,
une boisson que je découvre, ça a l'air appétissant,
merci et bonne semaine !
Daniel