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Le temps des cerises
Voici le temps des cerises…
Pures gourmandises à la sortie de l'hiver, elles ensoleillent nos tables à l'heure du dessert. Gage de plaisir et d'équilibre, elles se grignotent sans modération! Impossible de résister à la tentation de croquer ce fruit si coquet et délicieux. Mais « le temps des cerises » est éphémère : 8 petites semaines pour profiter de tous leurs bienfaits : guettez leur arrivée dès la mi-mai car fin juillet ce sera fini !
C'est au printemps que les petites fleurs blanches commencent à éclore pour se transformer en cerises en quelques semaines.
La cerise est délicate : pour bien se développer, elle a besoin d'un temps doux.
Tout d'abord vertes, les cerises grossissent de jour en jour et sont prêtes à être récoltées dés la mi-mai. A ce stade de maturité, elles sont sensibles à la pluie qui peut les faire éclater ;
même les oiseaux se laissent facilement tentés par ce fruit charnu et attirant. La cueillette s'effectue à la main pour leur apporter un soin maximal. Il faut une bonne heure pour récolter soigneusement 10 kg de cerises, puis il faut les trier, les calibrer, les conditionner et les expédier.
Grâce au travail de toute la filière, les cerises arrivent à l'étalage moins d'un jour après avoir été détachées de l'arbre. Les français l'adorent ! La tendance se confirme depuis 10 ans : nous sommes de plus en plus nombreux à apprécier ce fruit pratique et goûteux aux beaux jours. 33,7% des ménages en consomment (en moyenne des 5 dernières années). Les cerises se choisissent mûres, juste à point.
Choisissez-les avec une peau saine, ferme, lisse et brillante, sans trace de meurtrissures, une forme rebondie, voire charnue et un pédoncule vert et souple.
Quant à la couleur, il n'y a pas de règle. Les nuances de couleurs, des plus intenses aux plus douces, et leur uniformité dépendent des variétés.
Mieux vaut acheter des cerises quotidiennement et les laisser à porter de main dans un compotier pour contenter tous les gourmands au fil de la journée. Il existe plus de 600 variétés de cerises ! Cependant, seulement une douzaine est cultivée pour la consommation.
La principale famille, et la plus connue, doit son nom aux bigarrures (bariolages) de sa chair et se nomme l e bigarreau. Les 3/4 de l'offre de mai à juillet proviennent de 4 groupes de variétés.
La Burlat et quelques autres variétés précoces représentent la plus grande partie du marché.
Tags : cerises, cerisier, arbre, fruits, saison, printemps
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Commentaires
C'est la belle saison des cerises, oui. Aller les cueillir sur l'arbre et les manger, quel délice.
un musical bonjour Mimi
jolies photos . un beau rouge cerise qui donne envie d'en croquer quelques unes ou de faire un clafoutis (---) .
te proposant sur jazz , un nouvel article et nouvel article à découvrir .
bises et A+ d' Emmanuel
Bonsoir Mimi
Tes cerises me font envie , j'ai acheté une barquette mais elles n'étaient pas sucrées et celles du cerisiers du jardin ont éclaté sous la pluie et n'ont aucun goût .
BisesBonjour Mimi
j ai bien aimer ton reportage sur cet article Merci et oui avec les cerises nous pouvons faire beaucoup de choses je vous souhaite un excellent Mercredi à vous deux et amitiés à votre Famille
bisous Danielle
Bonjour ma douce Mimi, qui n'aime pas les cerises ?
Moi j'adore ! merci pour ce bel article, tu as sans doute un cerisier ?
J'aimerai bien en planter un mais je ne sais pas après combien de temps il produit des fruits !
J'irai me renseigner a la jardinerie !
Beau mercredi ma douce, gros bisous et câlins a Haïron !
chez nous cette année peu de cerises, et la pluie ne les as pas arrangées....je me demande pourquoi faire un jardin, tellement il y a d'eau....c'est une année pourrie....merci pour ton compliment sur mes cartes....c'est toujours agréable à lire, j'aimerai pouvoir les vendre sur un marché de Noël dans l'hiver.....doux mercredi
Bonjour ma douce amie Mimi
Oh ma belle Mimi si tu me voyais saliver de plaisir, j'adore les cerises j'avais plusieurs arbres dans mon jardin Lorrain, ici je n'achète plus car d'une part trop cher et d'autre part trop mûres et sans goût car elles sont importées, donc je mange des fruits exotiques,.
J'aime la beauté de tes photos, de magnifiques fleurs blanches pour ensuite se transformer en cerises hummm miam !!!!!
Merci pour ce beau billet gourmand et pour ton gentil passage.
Ta princesse doit bien grandir et tu dois bien en profiter de ta petite merveille.
Que cette journée soit de toute beauté
Qu'en ce jour le meilleur te doit donné
Que tu connaisses la joie et la prospérité
Que chaque instant soit fait de sérénité
Que ce jour soit à l'image de ce que tu es
Une belle personne pleine de générosité.
Je t'envoie, du haut de mon ti rocher, du soleil pour illuminer ta journée ainsi qu'une envolée de gros bisous d'amitié.
Salut
il y a beaucoup de cerises cette année .
On en profite autant que les fraises.
Bonne journée
Bonjour Mimi,
Oui c'est la pleine saison des cerises.
Je fais un clafoutis samedi.
Bon mardi
Bisous
bonjour chere Mimi, qui n'aime pas les cerises ? moi j'adore ! merci pour ce bel article, tu as sans doute un cerisier ? j'en avais un, un Burlat, mais qui n'a pas tenu, en acheter , mieux vaut patienter, car au départ elles sont hors de prix ! inutile de dire que j'adore aussi le clafoutis ! un beau fruit, merci de l'avoir mis en valeur, bonne journee et grosses bises
Encore moi, je ne me suis pas relue ... On ne va pas lui infecter du ciment mais lui injecter du ciment !!! Désolée ...
Contente Mimi, je reçois à nouveau tes news, super ! Et les cerises ... j'adore en bonne catalane que je suis car, je ne veux pas te vexer, mais les premières à sortir et ... les meilleures sont celles de Céret, les Catalanes ! Bon, en attendant, mon homme et moi, nous sommes H.S. Mon pauvre Guy est tombé d'une chaise de jardin en plastique et zou ... une vertèbre fracturée. Il doit être opéré le 20 juin (on va lui infecter du ciment ...) et il a un tantinet la pétoche . Et moi ... comme je compatis, j'ai mal au dos (merci de ne pas rire !!!). Allez, bisous, bisous et bonne souirée.
magnifique les arbres
et les cerises et les oiseaux ne les volent pas foufou ça
superbes photos Mimi
bisous et Hairon ☺♥
Bonjour Mimi
bravo pour ces cerises resplendissantes vraiment sur ta photographies et les autres plus tes explications et ce que l ont peut faire avec c est un soleil ton article et bonne continuation excellente lundi à vous deux et profiter de vous de Bisous dannnnn
mais quelles belles cerises, on les mangerait bien volontiers. Merci pour cette complète description.
génial Mimi,
Avant d'arriver au bas de la page je penser déjà au clafoutis,,
bin si tu na pas tout manger j'arrive..
Belle et agréable soirée.
Bisous.
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Je dois dire que des cerises aussi appétissantes donnent envie... bien chaudes et juteuses, et désaltérantes...