• Le temps des cerises

     

     

    Voici le temps des cerises…

    Pures gourmandises à la sortie de l'hiver, elles ensoleillent nos tables à l'heure du dessert. Gage de plaisir et d'équilibre, elles se grignotent sans modération! Impossible de résister à la tentation de croquer ce fruit si coquet et délicieux.  Mais « le temps des cerises » est éphémère : 8 petites semaines pour profiter de tous leurs bienfaits : guettez leur arrivée dès la mi-mai car fin juillet ce sera fini !

     C'est au printemps que les petites fleurs blanches commencent à éclore pour se transformer en cerises en quelques semaines.

    La cerise est délicate : pour bien se développer, elle a besoin d'un temps doux.

    Tout d'abord vertes, les cerises grossissent de jour en jour et sont prêtes à être récoltées dés la mi-mai. A ce stade de maturité, elles sont sensibles à la pluie qui peut les faire éclater ;

    même les oiseaux se laissent facilement tentés par ce fruit charnu et attirant. La cueillette s'effectue à la main pour leur apporter un soin maximal. Il faut une bonne heure pour récolter soigneusement 10 kg de cerises, puis il faut les trier, les calibrer, les conditionner et les expédier.

    Grâce au travail de toute la filière, les cerises arrivent à l'étalage moins d'un jour après avoir été détachées de l'arbre. Les français l'adorent ! La tendance se confirme depuis 10 ans : nous sommes de plus en plus nombreux à apprécier ce fruit pratique et goûteux aux beaux jours. 33,7% des ménages en consomment (en moyenne des 5 dernières années). Les cerises se choisissent mûres, juste à point.

    Choisissez-les avec une peau saine, ferme, lisse et brillante, sans trace de meurtrissures, une forme rebondie, voire charnue et un pédoncule vert et souple.

    Quant à la couleur, il n'y a pas de règle. Les nuances de couleurs, des plus intenses aux plus douces, et leur uniformité dépendent des variétés.

    Mieux vaut acheter des cerises quotidiennement et les laisser à porter de main dans un compotier pour contenter tous les gourmands au fil de la journée. Il existe plus de 600 variétés de cerises ! Cependant, seulement une douzaine est cultivée pour la consommation.

    La principale famille, et la plus connue, doit son nom aux bigarrures (bariolages) de sa chair et se nomme l e bigarreau. Les 3/4 de l'offre de mai à juillet proviennent de 4 groupes de variétés.

    La Burlat et quelques autres variétés précoces représentent la plus grande partie du marché.  


    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    24
    Lundi 2 Juillet à 18:03
    Edmée De Xhavée

    Je dois dire que des cerises aussi appétissantes donnent envie... bien chaudes et juteuses, et désaltérantes...

    23
    Mardi 19 Juin à 14:56

    C'est la belle saison des cerises, oui. Aller les cueillir sur l'arbre et les manger, quel délice.

    22
    Samedi 16 Juin à 17:50

    Salut,
    Il fait beau alors je suis allé en balade.
    Bonne journée

    21
    Jeudi 14 Juin à 21:32

    un musical bonjour Mimi

    jolies photos . un beau rouge cerise  qui donne envie d'en croquer quelques unes ou de faire un clafoutis (---) .

    te proposant sur jazz , un nouvel article et nouvel article à découvrir .

    bises et A+ d' Emmanuel

    20
    Mercredi 13 Juin à 16:30

    Bonsoir Mimi

    Tes cerises me font envie , j'ai acheté une barquette mais elles n'étaient pas sucrées et celles du cerisiers du jardin ont éclaté sous la pluie et n'ont aucun goût .
    Bises

    19
    Mercredi 13 Juin à 15:54

    Salut

    Toujours pas de pluie en vue.

    Les salades souffrent.

    Bonne journée

    18
    Mercredi 13 Juin à 12:47
    DANIELLE1943

    Bonjour  Mimi 

    j ai bien aimer ton reportage sur cet article  Merci et oui avec les cerises nous pouvons faire beaucoup de choses je vous souhaite un excellent Mercredi à vous deux et amitiés à votre Famille 

    bisous Danielle 

     

    17
    Mercredi 13 Juin à 09:45

    Gros bisous et bon Cremerdi amis Mimi et Pierrot

    16
    Mercredi 13 Juin à 07:42

    Bonjour ma douce Mimi, qui n'aime pas les cerises ?

    Moi j'adore ! merci pour ce bel article, tu as sans doute un cerisier ? 

    J'aimerai bien en planter un mais je ne sais pas après combien de temps il produit des fruits !

    J'irai me renseigner a la jardinerie !

    Beau mercredi ma douce, gros bisous et câlins a Haïron !

    15
    Mercredi 13 Juin à 06:50

    chez nous cette année peu de cerises, et la pluie ne les as pas arrangées....je me demande pourquoi faire un jardin, tellement il y a d'eau....c'est une année pourrie....merci pour ton compliment sur mes cartes....c'est toujours agréable à lire, j'aimerai pouvoir les vendre sur un marché de Noël dans l'hiver.....doux mercredi

    14
    Mercredi 13 Juin à 06:39

    Bonjour ma douce amie Mimi

    Oh ma belle Mimi si tu me voyais saliver de plaisir, j'adore les cerises j'avais plusieurs arbres dans mon jardin Lorrain, ici je n'achète plus car d'une part trop cher et d'autre part trop mûres et sans goût car elles sont importées, donc je mange des fruits exotiques,.

    J'aime la beauté de tes photos, de magnifiques fleurs blanches pour ensuite se transformer en cerises hummm miam !!!!!

    Merci pour ce beau billet gourmand et pour ton gentil passage.

    Ta princesse doit bien grandir et tu dois bien en profiter de ta petite merveille.

    Que cette journée soit de toute beauté

    Qu'en ce jour le meilleur te doit donné

    Que tu connaisses la joie et la prospérité

    Que chaque instant soit fait de sérénité

    Que ce jour soit à l'image de ce que tu es

    Une belle personne pleine de générosité.

    Je t'envoie, du haut de mon ti rocher, du soleil pour illuminer ta journée ainsi qu'une envolée de gros bisous d'amitié.

    13
    Mardi 12 Juin à 18:55

    Salut

    il y a beaucoup de cerises cette année .

    On en profite autant que les fraises.

    Bonne journée

    12
    Mardi 12 Juin à 16:16
    Oui, il faut pouvoir en ... piquer une au fil de nos envies. Je les adore.
    Gros bisous
    11
    Mardi 12 Juin à 14:22

    Bonjour Mimi,

    Oui c'est la pleine saison des cerises.

    Je fais un clafoutis samedi.

    Bon mardi 

    Bisous

    10
    Mardi 12 Juin à 07:33

    Justement ma femme nous as fait un clafoutis ce dimanche...délicieux.Bonne journée Mimi.

    9
    Mardi 12 Juin à 07:21
    renejeanine

    bonjour chere Mimi, qui n'aime pas les cerises ? moi j'adore ! merci pour ce bel article, tu as sans doute un cerisier ? j'en avais un, un Burlat, mais qui n'a pas tenu, en acheter , mieux vaut patienter, car au départ elles sont hors de prix ! inutile de dire que j'adore aussi le clafoutis ! un beau fruit, merci de l'avoir mis en valeur, bonne journee et grosses bises 

    8
    Lundi 11 Juin à 21:27

    Miam, miam, miam ! J'adore les cerises ! Tu me donnes envie là...

    Bonne semaine. 

    7
    Lundi 11 Juin à 21:08

    Encore moi, je ne me suis pas relue ... On ne va pas lui infecter du ciment mais lui injecter du ciment !!! Désolée ...

    6
    Lundi 11 Juin à 21:06

    Contente Mimi, je reçois à nouveau tes news, super ! Et les cerises ... j'adore en bonne catalane que je suis car, je ne veux pas te  vexer, mais les premières à sortir et ... les meilleures sont celles de Céret, les Catalanes ! Bon, en attendant, mon homme et moi, nous sommes H.S. Mon pauvre Guy est tombé d'une chaise de jardin en plastique et zou ... une vertèbre fracturée. Il doit être opéré le 20 juin (on va lui infecter du ciment ...) et il a un tantinet la pétoche . Et moi ... comme je compatis, j'ai mal au dos (merci de ne pas rire !!!). Allez, bisous, bisous et bonne souirée.

    5
    Lundi 11 Juin à 19:39

    Et on ne peut pas dire qu'elles ont manqués d'eau !!!

    Bonne semaine Mimi

    4
    Lundi 11 Juin à 16:51

    magnifique les arbres

    et les cerises et les oiseaux ne les volent pas  foufou ça

    superbes photos Mimi

    bisous et Hairon ☺♥

    3
    Lundi 11 Juin à 16:49
    DANIELLE1943

    Bonjour Mimi 

    bravo pour ces cerises resplendissantes vraiment sur ta photographies et les autres  plus tes explications et ce que l ont peut faire avec c est un soleil ton article  et bonne continuation excellente lundi à vous deux et profiter de vous de Bisous dannnnn

    2
    Lundi 11 Juin à 16:13

    mais quelles belles cerises, on les mangerait bien volontiers. Merci pour cette complète description.

    1
    Lundi 11 Juin à 15:30

    génial Mimi,

    Avant d'arriver au bas de la page je penser déjà au clafoutis,,

    bin si tu na pas tout manger j'arrive..

    Belle et agréable soirée.

    Bisous.

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :